La ciudad de Ushuaia será sede del Festival Gastronómico del Fin del Mundo

2019-06-26 | Javier

De la mano de la Cámara Hotelera Gastronómica y de la Confederación Agencia de Desarrollo Ushuaia, de la que forma parte la Municipalidad, se presentará la primera edición del Festival Gastronómico del Fin del Mundo, abierto al público amante de la buena comida e ideado para proponer platos elaborados a base de especialidades locales como cordero, trucha, merluza negra, mejillones, centolla y salicornia, entre otros.

 

USHUAIA.- Tendrá lugar del 4 al 9 de julio e incluirá circuito gourmet, clases de cocina, degustaciones, capacitaciones y clases magistrales para profesionales.

El circuito gourmet incluye a 25 restaurants locales en los que se podrán degustar menús de pasos que partirán de los 580 pesos hasta los 1900 pesos, y se presentarán en diversos formatos y con diversas alternativas de maridaje en algunos casos. Cada establecimiento tendrá cupos diarios limitados y los interesados podrán conocer cada propuesta a través del sitio web: https://visitushuaia.tur.ar/FestivalGastronomicoFDM/ Dentro del cronograma de capacitaciones se destacan los cursos de chocolatería y masa madre a cargo de Vicente Campana -reconocido maestro chocolatero, panadero y pastelero-, y una clase magistral de cierre en el Hotel Arakur a cargo de Christián Petersen, miembro de Petersen Cocineros, con más de 25 años de trayectoria en su empresa de catering y 12 años al frente de programas de televisión en El Gourmet.

Además, los talentos del mercado gastronómico local también brindarán su experiencia para profesionales y público en general. Santiago Teitelmman del Hotel Las Hayas compartirá su experiencia con el cordero fueguino y su maridaje; Nicolás Molini, de Chez Manu, dictará un especial de cocina al vacío; Jorge Monópoli, de Kalma, desplegará su visión de tendencias de la cocina del fin del mundo; y Luis Bernal brindará una clase magistral sobre cocina fueguina.

Todos los cursos tendrán un cupo limitado de asistentes y podrán inscribirse a partir del miércoles 26 de junio en el correo de la cámara Hotelera y Gastronómica: camarahgtdf@gmail.com, indicando nombre, profesión y teléfono de contacto.

La gastronomía es uno de los fuertes de la ciudad de Ushuaia. Sabores de la más alta y exclusiva cocina internacional como la centolla y la merluza negra, muy difíciles de conseguir incluso en los mejores restaurantes del mundo, aquí son platos típicos que enorgullecen a sus chefs y enamoran a los paladares más exigentes.

El secretario de Turismo de la Municipalidad de Ushuaia, José Recchia, manifestó que “el Festival Gastronómico se suma a las propuestas que ofrece la ciudad a los visitantes y a los vecinos durante todo el año”, confirmando que “estamos posicionados en el país y en el mundo como destino turístico durante los 365 días del año”, y el objetivo es “seguir consolidando esa característica con la incorporación de distintos eventos”.

Por su parte, Marcelo Lietti, presidente de la Confederación Agencia de Desarrollo Ushuaia, sostuvo que con el festival “apuntamos a brindar experiencias que destaquen la propuesta gastronómica local y que pongan en el centro de la escena las especialidades fueguinas y la enorme creatividad de nuestros chefs, bartenders y sommeliers”.

“Los festivales de gastronomía fueguinos tienen muchos antecedentes que queremos consolidar con el Festival Gastronómico del Fin del Mundo a lo largo del tiempo, para que se transforme en un clásico de la ciudad”, amplió, por lo que “nuestro próximo paso es llevar la gastronomía fueguina a otras ciudades del país a través de nuestros chefs y de futuras alianzas, porque sabemos que visitar Ushuaia tiene mucho que ver con vivir una experiencia gastronómica inolvidable”.

 

Cronograma de capacitaciones

 

*JUEVES 4 DE JULIO - Entrada

 

CURSO DE CHOCOLATERÍA – PRIMERA JORNADA

 

Horario: 15 a 19.

Lugar: Sede Cámara Hotelera Gastronómica de TDF, Alem 1307, 2° Piso.

Dictado por el maestro pastelero de FEHGRA Vicente Campana, abierto al público en general.

Capacidad máxima: 25 participantes.

 

Inscripciones: Únicamente enviando su nombre completo, profesión y celular a: secretaria@chygtdf.com.ar hasta el 30 de junio.

 

 

*VIERNES 5 DE JULIO – Primer Plato

 

CLASE MAGISTRAL – SECUENCIA DEL CORDERO FUEGUINO Y SU MARIDAJE

 

Horario: 11 a 13.

Lugar: Sede Cámara Hotelera Gastronómica de TDF, Alem 1307, 2° Piso.

Dictado por Santiago Teitelmman, chef del Hotel Las Hayas.

Abierto al público en general.

 

Capacidad máxima: 25 participantes.

Inscripciones: Únicamente enviando su nombre completo, profesión y celular a: camarahgtdf@gmail.com - hasta el 30 de junio.

 

CURSO DE CHOCOLATERÍA – SEGUNDA JORNADA

 

Horario: 15 a 19.

Lugar: Sede Cámara Hotelera Gastronómica de TDF, Alem 1307, 2° Piso.

Dictado por el maestro pastelero de FEHGRA Vicente Campana.

Abierto al público en general.

Se entrega certificado de participación a quienes estuvieron presentes en las dos jornadas de este curso, completando un total de 8 horas.

 

SÁBADO 6 DE JULIO – Postre

 

CLASE MAGISTRAL – COCINA AL VACÍO

 

Horario: 11 a 13.

Lugar: Sede Cámara Hotelera Gastronómica de TDF, Alem 1307, 2° Piso.

Dictado por Nicolás Molini, chef del restaurante Chez Manu.

Abierto al público en general.

Capacidad máxima: 25 participantes.

Inscripciones: Únicamente enviando su nombre completo, profesión y celular a: camarahgtdf@gmail.com - hasta el 30 de junio.

 

CLASE MAGISTRAL – LA NUEVA COCINA DE TIERRA DEL FUEGO

 

Horario: 16 a 18.

Lugar: Sede Cámara Hotelera Gastronómica de TDF, Alem 1307, 2° Piso.

Dictado por Jorge Monópoli, chef del restaurante Kalma.

Abierto al público en general.

Capacidad máxima: 25 participantes.

Inscripciones: Únicamente enviando su nombre completo, profesión y celular a: camarahgtdf@gmail.com - hasta el 30 de junio.

 

*DOMINGO 7 DE JULIO – El Brindis

 

CLASE MAGISTRAL – LA CARNE FUEGUINA

 

CORDERO: CORTES, DESPOSTE Y RECETAS.

 

Horario: de 13 a 15.

Lugar: Paseo Del Fuego Shopping Center, 3er Piso, patio de comidas.

Dictado por: Luis Bernal.

Abierto al público en general.

 

*MASTER CLASS – CHEFS INVITADOS

 

SÁBADO 6 DE JULIO

 

PANES SALUDABLES DE MASA MADRE

 

Horario: 16 a 18.

Lugar: Salón Hotel Cap Polonio, San Martín 746.

Dictado por el maestro pastelero de FEHGRA Vicente Campana

Abierto al público en general.

Capacidad máxima: 25 participantes.

Inscripciones: Únicamente enviando su nombre completo, profesión y celular a: camarahgtdf@gmail.com - hasta el 30 de junio.

Se tomará asistencia al ingreso del salón.

 

CLASE MAGISTRAL – ALGO DEL SUR Y DEL NORTE

 

Horario: 19.

Lugar: Hotel Arakur.

Dictado por el chef Christián Petersen.

Abierto al público en general.

Volver

Volver

Notas recomendadas
Locales

Vialidad Provincial junto al municipio de Tolhuin trabajan para el mantenimiento de calles

Javier Puebla | 26-Abr

Con la búsqueda de mejorar la infraestructura vial en Tolhuin, el Municipio rubricó un convenio de mutua complementación y cooperación con la Dirección de Vialidad.   La firma tuvo lugar en las instalaciones... Leer más

Locales

Se buscan fortalecer lazos entre el municipio de Río Grande y la Universidad de Córdoba

Javier Puebla | 26-Abr

El Municipio de Río Grande y dicha Casa de Estudios firmaron un convenio con el fin de afianzar la conexión entre la comunidad académica, los técnicos y actores locales del Estado Municipal.   En un esfuerzo conjunt... Leer más

Industria / Tecnología

“Este es un momento muy importante para dar visibilidad y defender la Ley 19.640”

Javier Puebla | 26-Abr

Lo sostuvo la Ministra de Producción y Ambiente, Karina Fernández, en el marco del Congreso Internacional Motores del Desarrollo que se realizó en Río Grande.   La Ministra de Producción y Ambiente de la Pro... Leer más

Policiales / Judiciales

Sujeto fue condenado a 18 años por abusar sexualmente de sus sobrinas

Javier Puebla | 25-Abr

Este jueves, el Tribunal de Río Grande, condenó a un sujeto a la pena de 18 años de prisión por abusar sexualmente de sus dos sobrinas. Quedó detenido tras el veredicto.   El Tribunal de Juicio en lo Criminal... Leer más

© Informaciones TDF 2024 - Todos los derechos reservados

Facebook Twitter Youtube Instagram Whatsapp